你只盐当作调味品?那就太浪费了!

来源:羊城晚报| 2017-08-02 14:49:01|

  我们家家的厨房里都少不了盐。广州中医药大学第一附属医院康复中心教授林国华介绍,盐除了是个调味品,还是一味药,有很多的医学妙用鲜为人知,如防脱发、亮肤、控油、战痘等。用好了等于家里请了一位“一元钱”的医生、保健师、美容师。

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院康复中心教授 林国华

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 林诗雨

  治疗篇

  林国华介绍,盐,性寒。归胃、肾、大小肠经。功能主治清火、凉血、解毒、杀虫、止痒。

  ●咽喉痛

  现在空调使用多,室内外“冰火两重天”,于是很多人出现咽喉痛。林国华介绍,当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤做晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,能起到消炎杀菌的效果。老年人可常用淡盐水含漱咽喉部,可防止呼吸道感染。同时,盐水还有镇咳的作用,饮用1:100的盐水,可有效缓解咳嗽。

  ●受凉腹痛

  如果因受凉而引起肚子痛时,也可买半斤粗盐,在铁锅内把它炒热,并把热盐装在一个布袋里,用布袋来搓腹部,腹部的不适感就会很快消除。

  ●肝气胃痛

  这是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加入粗盐1碗(约450克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨帖胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的效果。

  ●口干、口苦、口臭

  晚上经常熬夜,还吃夜宵的人,早上起床后常感到口干、口苦,甚至还有口臭,食欲也不振。这部分人群可试试晨起后空腹饮一杯淡盐水,不仅可清降胃火、清除口臭和口中苦淡无味的现象,还能降火益肾,增强消化功能、清理肠部内热,保持大便通畅,改善肠胃的消化吸收功能。

  ●止血、助愈合

  如果日常生活中不小心划破皮肤,伤口又不太大,用凉开水加一点盐,用盐水来清洗伤口,然后撒一些消炎粉,并用纱布包好。这样处理,可使伤口不发炎感染,并能快速愈合,而且愈合后不留疤痕。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、鱼骨刺伤咽喉出血等),用盐汤漱口后可以促进血液凝结,起到自然止血的作用。

  养生篇

  ●防脱发:将浓盐汤轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。或每次洗头时,在温水中加些盐,用盐水来洗头,这样常用盐水洗头既可去除头皮屑,亦可防止头发脱落,同时也会使头发洗得更干净。

  ●护嗓:去唱卡拉OK前喝一些盐水,还可以防止喉咙沙哑。

  ●预防蛀牙:现代医学研究表明,食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。坚持早晚用温的淡盐水漱口刷牙1次,能预防蛀牙。同时,用淡盐水刷牙还能防止牙龈出血、洁齿除口臭。

  编辑:王楠

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com