摒弃“缝补修”观念? 90后称选择多离婚很“任性”

来源:新快报| 2017-08-11 08:26:35|

  ■插图/陈柏林

  有的80后还在愁对象,有的90后已经加入离婚大军

  当80后还在因被催婚催得焦头烂额、努力撕下身上“剩男剩女”标签时,90后已经开始离婚了。

  2010年起,婚姻队伍中开始出现90后的身影,并渐渐成为结婚的“主力军”。与此同时,更加注重自我感受的90后,面对更加开放与多元选择的社会,似乎开始摒弃传统的“缝补修”的婚姻观念,一言不合就将“离婚”提上日程。其中,性格不合、缺乏了解、家庭琐事、家暴等,都成为90后的“散伙”理由。

  专家表示,婚姻是严肃的事情,而离婚对双方特别是孩子,都会造成不同程度的伤害,都应该慎重对待。夫妻之间一发生矛盾,不做调整,不做尝试,草率离婚,是不可取的。即使离婚,理性地思考和尝试之后再离婚,也能得到好的经验,为下一段感情做更好的准备。

  现象

  2009年起,全国离婚率持续攀升

  2010年起,90后男女开始进入“可以领证”的年龄,逐渐成为适婚队伍的生力军。

  根据民政部的统计,去年,全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1142.8万对,其中25-29岁办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占38.2%。2015年办理结婚登记占结婚总人口比重最多的年龄段亦为25-29岁,占39.4%。这两年,每年占比近四成的结婚“主力军”中,已经包括了1990年与1991年的年轻人。

  然而,结婚率总体呈下降趋势的同时,离婚率却逐年飙升。民政部的数据显示,从2009年开始,全国的离婚率持续攀升。2009年离婚率为1.85%,去年达到了3%。2016年,全国依法办理离婚手续的共有415.8万对,比上年增长8.3%,其中民政部门登记离婚348.6万对,法院判决、调解离婚67.2万对。

  离婚队伍90后占比渐大 休夫多于休妻

  值得关注的是,离婚队伍中不乏90后的身影。根据广州海珠区人民法院统计,2012年1月至9月上旬,该院受理的625件离婚案中有11件当事人为90后。最近两年,90后离婚者所占比重越来越大。广州荔湾区人民法院统计,去年所受理的812件离婚案件中,有40件的当事人为90后。广州天河区人民法院给出的数据显示,2016年至今,离婚案件中的90后当事人共有144人,约占离婚案件当事人人数的9%。

  除了“法庭见”,部分来自民政的数据亦可见90后的离婚趋势。郑州市2015年年度婚姻登记数据显示,90后占到当年离婚总人数的三分之一。今年3月,广州越秀区民政局发布了一则《关于公开遴选2017年越秀区婚姻登记处“婚姻家庭辅导”项目承接机构的公告》,称去年越秀区离婚率高达45%,其中多半是90后、80后,并经常出现刚刚结婚就离婚的情况。

  有趣的是,在90后离婚男女中,往往“休夫”多于“休妻”。天河法院144人的90后离婚当事人中,男原告34人,女原告110人。荔湾法院家事庭法官亦透露称,90后离婚多数都是女方提出来的。

  原因

  “性格不合”成最大“杀手”

  早就被贴上“有个性”标签的90后,由于多数都是独生子女,加之相较于上一辈人经济条件更宽裕、选择更多元,对于婚恋的态度已然发生了变化。

  1991年出生的广州仔阿浚,2015年便已有过一段婚史。他坦言,如今这个年代,离婚之后的出路更多了。

  正是成长于更为开放与包容的社会环境中,与上几辈人相比,90后似乎一言不合就离婚。记者从中国裁判文书网与广州部分法院查找了相关的90后离婚案件,梳理发现,这些90后当事人的婚姻“寿命”平均仅为2年多,有的甚至连“纸婚”都达不到,年头结婚年尾离。

  同时,90后的离婚理由更“任性”,且较少涉及财产纠纷。记者通过梳理90后离婚案件中的离婚理由,发现几个词语经常出现,成为离婚理由中的高频词。

  与上几代人“出轨、对婚姻不忠”这一首位离婚原因不同,90后最大的婚姻“杀手”是“性格不合”,45%的原告在说离婚理由时提及了“性格”二字。1993年出生的广州女小玲,与先生认识交往不久后便仓促结婚,婚后才发现两人性格不合,经常开吵,一年不到便收拾东西回娘家,与先生分居。

  婚后才发现性格不合,与婚前缺乏了解有关,而“了解”一词,亦有三成原告提及。不少90后当事人表示,由于婚前恋爱时间较短,对对方缺乏一定了解,婚后家庭教育、生活习惯、个性特征等才逐渐显露出来,成为婚姻生活中的“无法承受之重”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com