告诉看《我的前半生》的你 亦舒女郎怎么穿

来源:新快报| 2017-07-27 18:56:10|

  觉得全身白过于寡淡,可在身上加几抹不刺眼的色彩,或是把不同色度的白搭配在一起,干净利落又不失层次。

  ■新快报记者 梁彧 实习生 李坤慧 陈怡欣/文 资料图

  热播电视剧《我的前半生》最近被热议,尤其是饰演生活优越安逸的全职太太的“罗子君”一角的马伊琍,“作女”形象引发不少讨论。此外更多观众接受不了的是亦舒笔下女主低调优雅的品位变成剧中大红大绿的浮夸风,这同师太笔下“我是古老人,不喜款式,有款式的衣服不大方”的罗子君着实天差地别。

  如何符合亦舒女郎气质?亦舒作品改变成影视作品的不算多,张曼玉、钟楚红出演的《流金岁月》是公认原度最高的一部,剧中两人身穿白色衬衫裙的造型,也就是经典亦舒女郎造型。

  黄伟文的《亦舒衣柜》里说过,她几百部小说女主角穿衣都是一个模式:“白恤衫+卡其裤,顶多有时变成深蓝,与其说是作者的商标,不如视为她的终极审美观。”

  “亦舒小说中的女主角,不是不讲究穿,却是另一种讲究”,这类穿搭往往有一种“不食人间烟火”的清新和隔世感,即便放到现在,也完全不过时——还俨然就是时下最受捧的“性冷淡”时尚博主的先驱,相比于赶时髦,更注重质感,看似随手拈来的搭配却不失大家风范,如此,才能如书中走出的女子般美好。

  教你变身亦舒女郎

  亦舒笔下的女郎,钟意黑白灰,夏天尤爱白色,“只有最含蓄的人才肯穿白色——风流不为人知,辛苦不为人知,因为一个人最终要面对的,不外是他自己。”

  以经典款白衬衫为出发点,解读“亦舒”女主们必不可少的穿搭方式,你会发现,依然时髦。

  FOCUS A

  变身关键词:卡其色

  首当其冲的,当然是亦舒笔下最美女主的统一模样:标准的白衬衫配卡其裤——《流金岁月》里王永正第一次见到蒋南孙:“她一脚泥泞,破裤,面孔却似拉斐尔前派(pre-Raphaelite)画中女角,浓眉大眼长发,象牙般皮肤。”此时蒋南孙穿的,正是亦舒女主的“标配”。

  颜色虽简单,质地却要非常考究,夏日白衣是消耗品,不挑好怎禁得起这日复一日的穿搭考验?另外,款式尽量简约、经典,太时髦、有款式或许很好看,但,那不是亦舒女郎的风格。

  ▲宽版衬衣扎进裤子或裙子里,凸显身材比例,或利用裤子的长度、裙子的腰线、高跟鞋的高度来调节,都是不动声色就长高的妙招。

  FOCUS B

  变身关键词:高腰下装

  亦舒笔下的女主都是新时代女性的代表,独立倔强,精致优雅。一件剪裁简约的白衬衫最适合这种气质,配高腰下装,简简单单就塑造出自信迷人的职场女性形象,最重要是,这种搭配放在当下,依然时髦。

  黑白色的经典配色永远不会过时,但穿搭时还是要注意遵循亦舒女郎的选衣原则:颜色舒服、质地考究、简洁低调。

  除了纯色的Daddy Chic西装,经典格纹西装套装也值得尝试,这类搭配看似随意不着痕迹,实际经典时髦兼备,有大家风范。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com