妈妈莫把坏情绪传给孩子

来源:羊城晚报| 2012-12-05 11:17:13|

  妈妈再爱孩子,也有厌烦的那一刻。职场妈妈也有压抑的时候,挫折的时候,崩溃的时候,请记住:不要在孩子面前爆发!孩子或许不会说话,或许不善于表达,但是他们什么都懂!那双灵敏的耳朵会把这些信息传达给幼小的心灵,就像电脑CPU存下病毒难以清除一样,会对他们以后的人生有着意想不到的负面影响。

  家是休息的地方,是“加油站”,所以家应该是和睦的、温馨的,是其乐融融的。但如果妈妈一回到家里,脸上便阴云密布,或者是唉声叹气,那么无疑就会把家庭气氛弄得很紧张,给其他的家庭成员造成一定的心理压力。因为情绪是可以传染的。坏情绪犹如病毒,一个人打喷嚏,大家都会跟着感冒。

  有人对情绪传染做了巧妙解读的一个连环画:有个小男孩儿心情不好,在路边遇到一条小狗,便狠狠踢去,吓得小狗狼狈逃窜;小狗无端受了惊吓,见到一个西装革履的老板便汪汪狂吠;心情不好的老板在公司里逮住他的女秘书大发雷霆;女秘书回家后把怨气一古脑儿撒给了莫名其妙的丈夫;第二天,这位身为教师的丈夫如法炮制,对自己一个不长进的学生一顿臭批;于是挨了训的学生,也就是在这之前所说的那个小男孩儿就怀着一种很恶劣的心情回家了,在回家的路上又碰到了那只小狗,于是他二话不说,又是一脚踹向了那只狗……

  很多研究结果表明,如果家庭气氛长期压抑、沉闷的话,那样很容易使一个人的神经系统发生紊乱,而且还会使免疫能力下降,患病的概率也会明显升高。这就是我们经常听到的“情绪致病”。

  为了不毒害你的孩子,作为妈妈,要学会把乱七八糟烦心事儿挡在家门外,面带着微笑回家。

  1. 进门前抖落坏情绪

  每天不管工作中遇到什么事,进家门前给自己一点时间,剔除工作给情绪带来的负面影响,全部打包扔在门外,一丝不留。你可以轻轻提醒自己,工作已经结束了,现在是转换齿轮,慢下来的时候。如果家附近有公园,可以找张椅子坐坐,如果是夏天,可以看看夕阳与晚霞。

  2. 把担心留在门外

  下班后不要马上回家,在办公室多留10分钟,安静地坐在办公桌旁,拿张白纸,写下当天在单位发生的所有事情,在已经完成的事情后面画上对钩,在没有完成的事情后面标上记号,写完后把这张纸锁在办公桌抽屉里不再想它,等第二天上班的时候再拿出来看。这样的话,就可以避免回到家还在想单位的事情。

  3. 坚决不在家加班

  工作上的事要尽可能在单位上处理掉,而不能把它带回家。如果你把工作带回了家,你的工作肯定会影响到其他成员的自由,孩子的活动也肯定会影响到你的工作。所以,职场妈妈一定要有这样的意识,家是生活的地方,单位才是工作的地点。自己在家中的时间应该属于丈夫、属于孩子。如果经常性混淆工作和生活的话,经常把工作带回家的话,势必会影响到家庭正常生活。

  4. 饭桌上不谈工作

  有孩子在的餐桌上,一定不要提工作的事情。记住:只有工作午餐,从来没有工作晚餐。

责任编辑:AP0018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com